财新传媒
位置:博客 > 马郁峰 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月07日 15:34

“投资”的定义和“广义的投资观”

维特根斯坦认为语词在不同的语言游戏中有不同的意义。人们常常对同一个语词有着不同的理解;脱离语境精确定义一个语词是不切实际的。

以“投资”一词为例。格雷厄姆在《证券投资》中关于“投资”的宏论从债券开始——作为一种结构简单的证券,债券可以带来稳定的现金流回报,即使存续期内利率市场存在波动,只要不违约即可保证利息收益和本金安全。而格雷厄姆对于股票的理解也是源于债券的:强调本金安全,试图通过谨慎数量分析确定安全边际,将脱离book value单纯试图判断未来股价涨跌获利的行......

阅读全文>>
2016年07月07日 15:32

经济发展问题浅议

当我们在谈论经济发展的时候,首先应该理解经济发展的目的。作为一个社会集体,经济发展的最主要目的是让所有人的生活水平提高并因此感到愉悦;对于一个大型国家而言,经济的发达也意味着更强的力量/权力(英文中power一词可能更精确),而更强的力量代表着一个集体在全球更大的话语权和利益分配权,这又意味着国家的每一个个体的安全和利益获得提升。

如何实现经济发展?经济发展的本质在于提升生产力。倡导自由市场的资本主义国家经过多年的优胜劣汰和调整重置已经达到了较高层次的生产力,具体而言即对于尖端技术、高级设计......

阅读全文>>