财新传媒
位置:博客 > 马郁峰 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月24日 08:42

量化和价投的割裂与弥合

现如今量化投资和价值投资似乎是两种格格不入的路数。

可能是由于媒体宣传的缘故,量化投资至今散发着某种神秘色彩,给大众的印象是艰深的、高门槛的、充满奇异数学公式和复杂代码的,由各种智力天才所统治的。价值投资则稍显土鳖,但是有巴菲特和芒格这两尊神的存在,仍然作为一种旗帜或精神指引着诸多希望能够从市场获得收益的投资者。两者之间似乎已经赫然割裂,几乎不曾听说有基于价值的量化投资或者利用量化工具进行价值投资这样的说法。

但如果对量化和价投的实质有所了解,应该知道二者之间是不存在明显矛盾的。

首先,量化是一个比较......

阅读全文>>
2017年04月13日 17:14

闲话国富,一针鸡血

闲话国富,一针鸡血

如果用积蓄和勤勉度分割出4个象限,这世界上的国家可以大致分为4类:

1、国民有所积蓄,并勤勉工作。

2、国民有所积蓄,但满足于现况或已好逸恶劳,不勤勉工作。

3、国民几无积蓄,但勤勉工作,缓慢原始积累。

4、国民几无积蓄,且不勤勉工作,入不敷出,勉强度日。

如下图所示:

从非常粗略的角度,可以对国民经济的发展作如下模拟:国民积蓄是一个蓄水池,而工作产生的财富是一种流量,后......

阅读全文>>