财新传媒
位置:博客 > 马郁峰 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月05日 18:13

关于汇率的一些看法(二)

货币是资产的映射。如货币完全自由流通,汇率则大致代表了不同经济体资产的相对价格。但显然,汇率的形成中还包含了众多复杂因素——微观的汇率取决于货币的相对供需,而宏观的因素包括贸易顺逆差、跨境投融资行为、央行外汇储备管理行为、经济体的相对利率和购买力变化、投机者预期等。和利率一样,事实和预期相互交织,相互叠加,相互影响,汇率的短期变动和股市一样无法预测。

和股市不同的是,你无法通过外汇进行长期投资——企业会增长,而外汇只会波动。事实上,外汇对于大多数自然人的意义仅仅是满足跨境消费的需求,一般这种需求占个人资产比重较小。外汇和汇率对于......

阅读全文>>
2017年07月05日 17:09

关于利率的一些看法(一)

利率是经济社会的一个基础而关键的参数。从本质而言,利率是人们出借剩余资源时所要求的回报;抽象地讲,利率是钱在未来的价格。

理论上,市场利率应当等于人们的机会成本。例如,企业的机会成本约等于其投资收益率,个人的机会成本约为银行存款利息和指数收益的加权平均(视个人对金融市场的了解而异)。人们对于自身机会成本的估计又和其对未来的预期有关,景气的大环境带来的高企的投资收益率或金融危机下的流动性恐慌都可增加人们的机会成本,从而使利率上升。

在现代货币发行机制下,市场利率的形成不再完全由市场的参与者所决定。利率作为“钱”的价格......

阅读全文>>